世界三大料理&三大珍味 [雑談ネタ#152]

世界三大料理といえば中華料理、フランス料理、あと一つは意外と知られてない。
中東最大のオスマン帝国の宮廷料理であるトルコ料理が三大料理の一つなのだが、日本ではあまり食べたことがなくてピンとこない人が多いかもしれない。
肉・魚・野菜などをローストした「ケバブ」、肉の出汁で炊いたご飯「ピラウ」、トルコ風ハンバーグ「キョフテ」など、はずれがないと評判らしい。


また世界三大珍味といわれるのは、トリュフ(子嚢菌類セイヨウショウロ目のキノコ)、キャビア(チョウザメの卵の塩漬け)、フォアグラ(鵞鳥または鴨の肝臓)。
ちなみに日本三大珍味としてよく取り上げられるのは、カラスミ(ボラの卵巣の塩漬け)、このわた(ナマコの腸の塩漬け)、塩ウニ(文字通りウニの塩漬け)など。