食べ合わせの良い食材 [雑談ネタ#166]

まず「納豆+ネギ」は血液サラサラ効果が倍増。納豆は疲労回復やダイエットにも効果的なビタミンB群を豊富に含み、ネギに含まれるアリシンはビタミンB1の吸収率を向上させるという。

また「トマト+オリーブオイル」はアンチエイジング効果が高い。トマトはビタミンやミネラルが豊富で、アンチエイジングのほか生活習慣病予防、発ガン抑制などに効果的。オリーブオイルはリコピンの抗酸化作用などを高める。


さらに「牛乳+キノコ」はカルシウムの吸収率をアップさせる。多くの日本人に不足しがちなカルシウムは吸収率が悪いため、食べ合わせの工夫が必要。ビタミンDの豊富なキノコ、鮭やサンマなどの魚介類と一緒に食べるようにしたい。

あと「生ハム+メロン」は、生ハムに含まれるアミノ酸、メロンに含まれるビタミンCが美容・疲労回復効果を発揮する。また、メロンのカリウムが生ハムの塩分の排出を促進してくれる。